Thé Matcha d'orties

Le thé Matcha d'orties vous permet de bénéficier des bienfaits de l'ortie toute l'année.
les propriétés de l'ortie sont les plus riches au début du printemps . l'été et l'automne les feuilles sont plus dures ou abimées. 
Le procédé de fabrication est simple mais demande un peu de boulot :

  • Cueillir les jeunes pousses des orties en choisissant un endroit non pollué (une paire de gants, un couteau très affuté et un sac suffisent). 400 grammes tiges comprises suffisent sauf si vous voulez également faire du purin d'orties ou une soupe.
  • Faire sécher les orties . Deux méthodes les suspendre et attendre ou bien utiliser une machine à sécher ( déshydrateur) . 
  • C'est la solution que j'ai adoptée. pour accélérer le séchage j'ai séparé les feuilles des tiges qui serviront à préparer un purin d'orties. Comptez 3 à 4 heures à 40 degrés. les feuilles sont alors très cassantes et légères.
  • Rassembler les feuilles dans un torchon sec, fermez puis serrez le torchon pour briser les feuilles en petits morceaux de 3 ou 4 mm.

  • Mixer dans un bol à mixer jusqu'à obtenir une poudre fine. Verser  dans une passoire métallique à maille moyenne pour séparer la poudre des morceaux de feuilles qui seront de nouveau mixées .

  • Puis poursuivre l'opération dans des tamis le plus fin possible.


  • Verser la poudre fine obtenue dans un récipient opaque et étanche où elle se conservera plusieurs années.

  • Consommez - comme un thé vert Matcha - en versant une demi cuiller à café dans une tasse où vous verserez une eau très chaude ( pas tout à fait bouillante) et agitez .C'est délicieux et excellent pour la santé !